Dernière mise à jour 02/03/22

Table des matières

Politique de confidentialité

politique-de-confidentialite

Nous avons à cœur de protéger les données confidentielles de nos Utilisateurs !

Nous vous invitons à lire avec attention les conditions suivantes pour être informé du traitement de vos informations personnelles.

La poursuite de votre navigation sur notre site, confirme que vous avez lu, compris et accepté notre politique de confidentialité dans son intégralité.

Le responsable du traitement de vos données :

Le responsable du traitement de vos données personnelles est Coopaname (voir ci-dessus la partie « Edition du site »).
Numéricoop (Ci-après « nous ») collecte les données personnelles des Utilisateurs (Ci-après « vous ») de son Site.

La collecte de vos informations :

  • Lorsque vous naviguez et utilisez notre Site
  • Lorsque vous remplissez le Formulaire de contact
  • Lorsque vous nous contactez directement par courriel, téléphone, courrier postal

Les données collectées :

  • Lorsque vous naviguez et utilisez notre Site, nous collectons des informations techniques à partir de votre appareil (mobile, ordinateur, tablette), comme par exemple votre système d’exploitation, votre type d’appareil ainsi qu’une partie de l’adresse IP que vous utilisez pour accéder à notre Site
  • Lorsque vous remplissez un Formulaire, nous vous demandons de fournir des informations vous concernant comme votre nom, prénom, raison sociale, mail, ou téléphone
  • Lorsque vous nous contactez directement par courriel, téléphone, courrier postal, messagerie, nous recueillons les informations que vous nous communiquez comme nom, prénom, mail, téléphone

Finalité du traitement de vos informations du formulaire de contact :

Les informations recueillies sur ce formulaire sont enregistrées dans un fichier informatisé par Numéricoop / Coopaname pour répondre à la demande que vous aurez formulées dans votre message.

Les données collectées seront communiquées aux seuls destinataires suivants : Numéricoop / Coopaname, ainsi que l’hébergeur de notre site (situé en France) : aux fins d’hébergement sécurisé des bases de données

La base légale de la collecte et du traitement est votre consentement, accordé par vous en fin de formulaire.

Les champs du formulaire dont les titres sont suivis d’une astérisque * sont à compléter obligatoirement.

Si vous ne renseignez pas ces cases obligatoires, vous ne pourrez pas envoyer le formulaire et votre demande ne pourra pas être prise en compte.

Les données sont conservées jusqu’à 3 ans à compter de la collecte des données personnelles ou du dernier contact émanant de la personne concernée.

Vous pouvez accéder aux données vous concernant, les rectifier, demander leur effacement ou exercer votre droit à la limitation du traitement de vos données.
Vous pouvez retirer à tout moment votre consentement au traitement de vos données, Vous pouvez également vous opposer au traitement de vos données.

Consultez le site cnil.fr pour plus d’informations sur vos droits.

Vos droits :

Vous pouvez demander à Coopaname de consulter, faire modifier ou faire supprimer vos données :

  • Par voie postale, à l’attention du DPO – Coopaname – 3/7 rue Albert Marquet – 75020 Paris
  • Par e-mail à dpo@coopaname.coop


Vos droits concernant ces données sont les suivants :

  • Vous avez la possibilité de demander quelles informations ont été collectées et comment elles ont été traitées.
  • Vous avez la possibilité de demander une modification de vos informations personnelles dans le cas où celles-ci ne sont pas à jour.
  • Vous avez la possibilité de demander l’effacement de vos données personnelles.
  • Vous avez la possibilité de demander d’apporter des limites au traitement des données personnelles.
  • Vous avez la possibilité de transférer des données personnelles dans un format informatique lisible.
  • Vous avez la possibilité de retirer votre consentement antérieur ou de vous opposer au traitement de vos données personnelles pour motifs légitimes, à l’exception de la prospection commerciale, pour laquelle la motivation n’est pas exigée.

Combien de temps concervons-nous vos données ?

Vos données à caractère personnel ne sont conservées que pour la durée strictement nécessaire à la réalisation des finalités poursuivies telles qu’édictées par la présente politique, et ce conformément à la règlementation et aux lois applicables. Passé ce délai, vos données à caractère personnel seront soit supprimées, soit conservées après avoir été anonymisées, notamment pour des raisons d’usages statistiques. Pour information, la suppression ou l’anonymisation sont des opérations irréversibles. Numéricoop / Coopaname ne sera plus, par la suite, en mesure de restaurer les données.

Stockage de vos données :

Les informations que nous recueillons à votre sujet sont transférées et stockées sur nos serveurs situés en France. Avant le transfert, en conformité avec la règlementation en vigueur, nous mettons en place les actions nécessaires pour sécuriser de tels transferts. 

Le partage de vos informations :

Nous ne partageons, ou ne divulguons vos informations qu’en cas d’obligation légale ou réglementaire.

Que se passe-t-il en cas de violation de vos données ?

Numéricoop / Coopaname s’engage à notifier à la Cnil toute violation de données qu’elle pourrait subir dans les conditions prescrites par la règlementation en matière de données à caractère personnel.

Mise à jour de la Politique de confidentialité :

Nous sommes susceptibles de mettre à jour la présente Politique de confidentialité à tout moment. Les modifications seront alors publiées sur le Site. Si vous n’acceptez pas les modifications publiées, vous devrez alors cesser toute utilisation du Site.

En cas de modifications mineures, nous changerons la date de mise à jour, située en haut de cette page, en indiquant la date à laquelle les modifications ont été apportées (Nous vous conseillons de consulter régulièrement cette page afin de prendre connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour apportées à notre politique). 

Contact :

Pour toute question ou commentaire sur la Politique de confidentialité, vous pouvez nous contacter par email : equipe@numericoop.fr, ainsi que le délégué à la protection des données : dpo@coopaname.coop

Cookies

Numéricoop et son site numericoop.fr est un service de la société COOPANAME.

Pour l’ensemble des Traitements de Données liés à la collecte des cookies, Coopaname, Scop-SA à capital variable – RCS 448 762 526, ayant son siège au 3/7 rue Albert Marquet, 75020 Paris détermine les moyens et les finalités du Traitement.
Ainsi, Coopaname agit en tant que Responsable de Traitement, au sens de la Réglementation relative aux Données à caractère personnel, et notamment du Règlement (UE) 2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du Traitement des Données à caractère personnel et à la libre circulation de ces Données.

Numéricoop / Coopaname accorde la plus grande importance et le plus grand soin à la protection de la vie privée et des Données à caractère personnel, ainsi qu’au respect des dispositions de la Législation applicable.

La présente politique Cookies (ci-après la « Politique ») a pour objectif de vous fournir une information simple et claire sur la manière dont vos Données sont collectées à travers les cookies déposés sur ce site internet.

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Les cookies sont des données placées pour vos ordinateurs ou mobiles. Ils sont différenciables par leurs identifiants uniques, associés à vos ordinateurs ou téléphones. Ces derniers vous permettent de de ne pas avoir une mauvaise expérience consommateur sur vos sites favoris, puisqu’ils se souviennent de vos actions et préférences. Ainsi, vous n’avez pas besoin de renseigner vos préférences de navigation à chaque utilisation, telle que la localisation, la police ou encore la langue. Ces « cookies » sont stockées en mémoire vive dans votre ordinateur. Ils ne nous permettent pas de vous identifier, en revanche, ils enregistrent des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur le Site (les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de la consultation, etc.) que nous pourrons lire lors de vos visites ultérieures.

Des cookies sont-ils déposés lorsque vous naviguez sur le site internet ?

Lors de votre première visite sur le Site internet, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Les cookies nécessitant votre consentement, conformément à la règlementation, ne sont déposés que si vous les acceptez. Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer les cookies pour les accepter ou les refuser en cliquant sur le lien « Gérer le consentement »  présente en bas à droite de l’écran sur chaque page du site ou en configurant votre navigateur.

Les cookies du site :

Utilisé pour la gestion des statistiques du site.

Statistiques (anonymes).

Nom Expiration Fonction
_pk_id*-status
13 mois
Stocker un ID utilisateur unique
_pk_ses*
session
Stocker un ID de session unique
MATOMO_SESSID
session
Empêcher la fraude

Utilisé pour la gestion du consentement aux cookies.

Fonctionnel.

Nom Expiration Fonction
cmplz_banner-status
365 jours
Mémorise si la bannière de cookie a été rejetée
cmplz_policy_id
365 jours
Stocker l’ID de la politique de cookies acceptée
cmplz_marketing
365 jours
Stocker les préférences de consentement aux cookies
cmplz_statistics
365 jours
Stocker les préférences de consentement aux cookies
cmplz_preferences
365 jours
Stocker les préférences de consentement aux cookies
cmplz_functional
365 jours
Stocker les préférences de consentement aux cookies
cmplz_consented_services
365 jours
Stocker les préférences de consentement aux cookies

Utilisé pour la création du contenu.

Statistiques (anonymes).

Nom Expiration Fonction
elementor
persistante
Pour enregistrer les actions effectuées sur le site web.

Utilisé pour la gestion du consentement aux cookies.

Fonctionnel

Nom Expiration Fonction
seopress-user-consent-close
1 mois
Permet de gérer le consentement des utilisateurs vis-à-vis de l’utilisation de cookies.

Comment gérer votre consentement au dépôt des cookies ?

Le dépôt d’un cookie à des fins de mesure d’audience, personnalisation de contenus, réseaux sociaux et publicité ciblée nécessite votre consentement préalable. Ce consentement vous est demandé à travers le bandeau qui s’affiche lors de votre première navigation sur le site. Vous pouvez choisir d’accepter le dépôt des cookies pour toutes les finalités listées, les refuser ou personnaliser votre choix. Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement en cliquant sur le lien « Gérer le consentement »  présente en bas à droite de l’écran sur chaque page du site ou en configurant votre navigateur.

Comment paramétrer les cookies sur les navigateurs web ?

Vous avez le choix de configurer votre navigateur pour accepter ou refuser tous les cookies, supprimer les cookies périodiquement ou encore de voir quand un cookie est émis, sa durée de validité, et son contenu, et refuser son enregistrement sur votre disque dur.

Vous pouvez à tout moment choisir de bloquer ou désactiver ces cookies en paramétrant le navigateur internet de votre ordinateur, votre tablette ou votre mobile, conformément aux instructions établies par votre fournisseur de navigateur internet et figurant sur les Sites web mentionnés ci-dessous:

Sur Internet explorer :
Ouvrez le menu « Outils », puis sélectionnez « Options internet », cliquez sur l’onglet « Confidentialité » puis l’onglet « Avancé » choisissez le niveau souhaité ou suivez le lien suivant :
https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Sur Microsoft Edge :
Ouvrez le menu « Outils », puis sélectionnez « Options internet », cliquez sur l’onglet « Confidentialité » puis l’onglet « Avancé » choisissez le niveau souhaité ou suivez le lien suivant :
https://support.microsoft.com/fr-fr/help/4027947/microsoft-edge-delete-cookies

Sur Mozilla Firefox :
Ouvrez le menu « Outils », puis sélectionnez « Options », cliquez sur l’onglet « Vie privée » puis choisissez les options souhaitées ou suivez ce lien :
https://support.mozilla.org/fr/products/firefox/protect-your-privacy/cookies

Sur Safari Mac/Iphone/Ipad :
Choisissez « Safari > Préférences » puis cliquez sur « Sécurité ». Dans la section « Accepter les cookies » choisissez les options souhaitées ou suivez ce lien :
https://support.apple.com/fr-fr/HT201265 ou https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac

Sur Google Chrome :
Ouvrez le menu de configuration (logo clé à molette), puis sélectionnez « Options », cliquez sur « Options avancées » puis dans la section « Confidentialité », cliquez sur « Paramètres de contenu », et choisissez les options souhaitées ou suivez le lien suivant :
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr

Sur iOs :
https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac

Vous pouvez également taper « cookies » dans la rubrique « aide » de votre navigateur afin d’accéder aux instructions de paramétrage.

Pour plus de précisions, vous pouvez également consulter le site de la CNIL :
https://www.cnil.fr/cnil-direct/question/198